Pour certains, les Fêtes riment avec nourriture et saveurs traditionnelles, comme le pain d’épices relevé, la menthe poivrée rafraîchissante et les canneberges acidulées, sans oublier l’un des rafraîchissements les plus emblématiques : le lait de poule riche et crémeux.
Avec son mélange décadent de douces saveurs de crème, de sucre, d’œufs et d’épices signatures, le lait de poule est un classique des Fêtes indémodable et parfait pour célébrer la saison. Même si l’idée de siroter une boisson mousseuse sera toujours attrayante, il est important de savoir que la saveur de lait de poule peut être dégustée de plusieurs autres façons. Poursuivez votre lecture pour découvrir une panoplie de recettes saisonnières à base de lait de poule parfaites pour les divertissements ou pour profiter des doux moments en famille.
LAIT DE POULE À LA NOIX DE COCO (COQUITO)
Le lait de poule maison a longtemps été un favori de tous, mais cette recette fait appel à une boîte de crème ou de lait de coco qui lui confère une douce note de noisettes. Même si cette boisson s’appelle « lait de poule », elle ne contient aucun œuf, ce qui peut être un soulagement si vous avez déjà épuisé votre réserve d’œufs pour préparer des biscuits. Cette version tire son origine de Porto Rico, où familles et amis lèvent leur verre pour se souhaiter la santé. Pourquoi ne pas en faire un nouveau souvenir des Fêtes avec vos proches?
LAIT DE POULE À LA CRÈME DE COCO
Voici une autre version du lait de poule, qui contient des œufs cette fois-ci : six jaunes, pour être exact. Elle tire son goût de noix de coco de la crème de coco de Thai Kitchen, un ingrédient simple qui en fait beaucoup. Ajoutez du rhum ou du brandy pour en faire une version pour adultes seulement.
MARTINI AU LAIT DE POULE
Le lait de poule alcoolisé est un classique savoureux, mais ce martini gourmet au lait de poule promet d’ajouter encore plus d’ambiance, particulièrement lorsqu’il est présenté dans une coupe élégante, soit la manière la plus moderne de servir un martini. Cette boisson sophistiquée plaira même au connaisseur de cocktails le plus sélectif, avec ses notes de muscade moulue et d’extrait de rhum artificiel. À votre santé!
TRUFFES AU LAIT DE POULE
Vous pouvez offrir cette gourmandise comme cadeau d’hôtesse, l’utiliser dans un buffet de desserts ou la donner à vos collègues dans un joli emballage. Personne ne devinera que cette recette de truffe extravagante ne contient que cinq ingrédients. Cependant, même si elle est simple à préparer, elle comporte plusieurs étapes de refroidissement; assurez-vous donc de disposer de suffisamment de temps pour préparer le tout. Ces truffes sont agréables à regarder, mais surtout, ont un goût distinctif attribuable à un soupçon d’extrait de rhum artificiel.
TARTE AU FROMAGE À LA CRÈME ET AU LAIT DE POULE
Cette riche garniture au fromage à la crème se distingue par son goût de lait de poule classique attribuable à l’extrait de rhum artificiel et à la muscade moulue. Vos invités ne devineront jamais que vous n’avez pas passé des heures à émietter et à mélanger cette parfaite croûte feuilletée. Notre secret? Les doigts de dame, badigeonnés d’un tourbillon de jus d’orange pour leur donner ce petit zeste acidulé.
CASSEROLE DE PAIN DORÉ AU LAIT DE POULE À PRÉPARER LA VEILLE
Vous cherchez une nouvelle façon de célébrer le matin de Noël ou l’arrivée du Nouvel An? Ce mets gastronomique deviendra assurément un favori des Fêtes, tant auprès de votre famille qu’auprès du « chef »! La raison est simple : il se prépare en un tournemain la veille. Vous vous levez, vous l’envoyez au four, puis pouvez savourer un délicieux déjeuner que vous aurez l’air d’avoir préparé pendant des heures. Un mélange d’extrait de vanille pur, d’extrait de rhum artificiel et de muscade moulue lui donnera le goût particulier du lait de poule dont vous rêvez.
Vous cherchez davantage de délicieuses recettes saisonnières?
Essayez ces délicieuses gourmandises au pain d’épices pour des Fêtes joyeuses :
Biscuits au pain d’épices et au chocolat blanc
Gâteau au pain d’épices avec glaçage crémeux au pain d’épices