La saison des soupes est arrivée! Réchauffez-vous avec ces 9 recettes de soupe meilleures pour votre santé

La saison des soupes est arrivée! Réchauffez-vous avec ces 9 recettes de soupe meilleures pour votre santé

 

Rien de tel qu’une bonne soupe bien réconfortante pour réchauffer son âme par une froide journée d’hiver. Mais soyons honnêtes : les soupes riches et crémeuses peuvent être un peu lourdes pour une consommation quotidienne. Heureusement, il existe de nombreuses recettes de soupes bourrées de légumes et de protéines pour rendre ce repas réconfortant un peu plus nutritif.

Alors, attrapez votre louche, et préparez-vous à passer une agréable journée en cuisine. Voici neuf de nos recettes meilleures pour votre santé préférées, afin qu’il y en ait pour tous les goûts.

Soupe aux nouilles, poulet et curcuma à l’autocuiseur

Soupe aux nouilles, poulet et curcuma à l’autocuiseur

Avec une classique soupe aux nouilles et au poulet, vous ne pouvez pas vous tromper — et notre version rend ce favori de votre enfance encore plus savoureux. Il réunit toutes les saveurs que vous aimez : du poulet riche, de tendres nouilles et un mélange de légumes pour une saveur bien équilibrée. Mais c’est le curcuma qui, en imprégnant chaque cuillerée d’une couleur vibrante et d’une subtile saveur terreuse, la fait réellement passer au niveau supérieur.

Soupe tortilla au poulet à la mijoteuse

Soupe tortilla au poulet à la mijoteuse

Bien sûr, il existe également de nombreuses options au-delà de la classique soupe au poulet et aux nouilles. Cette soupe tortilla fait appel à un mélange d’assaisonnements — ail, oignon, paprika, origan, cumin et bien d’autres encore — pour ajouter saveur et couleur, et comporte du maïs, des haricots noirs et des poivrons pour vous aider à manger davantage de légumes. Si vous voulez la rendre encore plus nutritive, laissez de côté les croustilles de maïs concassées, afin que le poulet et les légumes puissent occuper le devant de la scène.

Soupe minestrone

Soupe minestrone

Chaque ménage a besoin d’une recette préférée de soupe minestrone — et celle-ci peut devenir la vôtre. Elle est riche et réconfortante, avec son tendre poulet haché et ses pâtes penne pour la texture. Mais la vedette de cette recette est le bouillon, qui regorge de la saveur des tomates et des notes de fines herbes apportées par le basilic et l’origan. En moins d’une demi-heure, vous pouvez apporter à votre table le goût de la Méditerranée.

Soupe consistante au bœuf et lentilles

Soupe consistante au bœuf et lentilles

Parfois, vous voulez une soupe qui fait également office de repas sérieux. Et cette soupe au bœuf et aux lentilles qui tient au corps deviendra sans nul doute l’une de vos favorites. Les lentilles vertes ajoutent de la texture à chaque cuillerée, tandis que le bœuf apporte de la consistance — ainsi qu’une bonne dose de protéines. Une méthode de cuisson longue et lente laisse également à la viande le temps de mijoter, pour qu’elle soit si tendre qu’elle vous fond dans la bouche lorsqu’il est enfin l’heure de la servir. 

Soupe consistante à l’orge et aux champignons

Soupe consistante à l’orge et aux champignons

Vous recherchez une soupe consistante qui soit aussi à base d’ingrédients végétaux? Ne cherchez plus! Cette recette réconfortante s’appuie sur les champignons pour apporter une texture similaire à celle de la viande et pleine de saveurs et utilise l’orge — une céréale complète — pour renforcer le côté réconfortant. Notre recette fait appel à du bouillon de poulet, mais vous pouvez aisément le remplacer par un bouillon de légumes ou de champignons pour la rendre végétalienne. 

Soupe aux asperges

Soupe aux asperges

Il n’est un secret pour personne que le printemps canadien met longtemps à arriver, mais cette recette peut ajouter une saveur fraîche et printanière à vos soirées encore froides. Cette soupe toute simple fait appel à un mélange de touches aromatiques — poireaux, oignons et parmesan — pour créer une base savoureuse et riche tout en laissant la douceur subtile des asperges s’exprimer. Faites-nous confiance, cette soupe va devenir votre nouvelle façon préférée de manger plus de légumes printaniers. 

Crème de courge Butternut

Crème de courge Butternut

D’un autre côté, si vous avez une envie irrésistible de saveurs d’automne, cette soupe de courge butternut mérite d’être la vedette de votre planificateur de repas. Il est tellement satisfaisant de mêler courge butternut, pommes, cannelle et gingembre pour cette soupe naturellement douce et qui vous réchauffe sérieusement. Vous pouvez également utiliser de la crème moitié-moitié sans gras pour une soupe réconfortante et légère.

Soupe aux tomates consistante

Soupe aux tomates consistante

Envie d’une soupe aux légumes avec plus de texture? Essayez donc cette soupe aux tomates consistante. C’est la base aux tomates chargée d’umami que vous aimez tant, avec des carottes, des tomates et des oignons hachés, et agrémentée de dés de jambon fumé. Si vous préfériez éviter le porc, essayez de le remplacer par des pois chiches grillés croustillants juste avant de servir.

Soupe à boire fumée à l’avocat et aux champignons

Soupe à boire fumée à l’avocat et aux champignons

Si vous n’avez encore jamais essayé la soupe à l’avocat, vous avez manqué quelque chose. La richesse de l’avocat donne à chaque cuillerée une texture onctueuse — pensez soupe à la crème, mais sans crème véritable — tandis que la menthe, le jus de lime et le piment chipotle ajoutent des notes vivifiantes et fumées. Gardez-en au réfrigérateur pour en siroter chaque fois que vous aurez envie d’une collation réconfortante, ou juste quand vous voudrez consommer davantage de légumes.

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