Les canneberges et le temps des Fêtes : un duo emblématique! L’Action de grâces et Noël sont des fêtes tout indiquées pour utiliser cette audacieuse petite baie à toutes les sauces. Voici quelques recettes à base de canneberges qui donneront de la couleur, du goût et de la joie à votre table.
Des canneberges au déjeuner
Commencez par un déjeuner des Fêtes regorgeant de canneberges. Les canneberges séchées ajoutent de la texture à ce gruau aux amandes, aux pommes et aux canneberges cuit au four, tandis que les extraits d’amande et de vanille lui donnent un goût parfaitement sucré.
Le miel liquide Billy Bee utilisé dans cette recette de muffins aux canneberges permet de créer un régal matinal sucré. Les canneberges hachées et les notes d’orange offrent le parfait mélange de saveurs automnales. Servez-les tous deux à votre déjeuner de l’Action de grâces pour offrir partir la journée du bon pied. Et dans le cas peu probable où il resterait quelques muffins, mettez-en un de côté pour votre thé de l’après-midi.
Hors-d’œuvre festifs aux canneberges
À l’arrivée de vos invités, offrez-leur quelque chose qu’ils pourront grignoter pendant qu’ils jasent. Cette recette d’œufs farcis aux canneberges de l’Action de grâces se prépare en deux temps trois mouvements. Des graines de moutarde, de la sauge et de la sauce aux canneberges maison regorgeant de canneberges entières se marient pour créer une garniture de rêve dont vos invités raffoleront. Cette recette est pour six œufs, mais soyez réaliste; vos convives en redemanderont!
Les canneberges sont à l’avant-plan de ce plat de brie au rhum et aux canneberges. Un fromage brie garni de sauce aux canneberges épicée et de pacanes constituera l’ajout parfait à votre souper des Fêtes. Il suffit d’une petite quantité d’extrait de rhum artificiel pour obtenir une douce saveur de rhum sucré. Dégustez-le avec des craquelins pour créer une collation parfaite pour l’Action de grâces.
À la recherche d’une recette qui ravira vos invités qui ont la dent sucrée? Ces barres au chocolat noir, à l’amarante et aux canneberges constituent la parfaite option de bouchées sucrées. Vous n’oublierez pas de sitôt la riche garniture au chocolat noir, les canneberges acidulées, la noix de coco en flocons et les notes de cannelle et de vanille qu’elles contiennent.
Des canneberges au plat principal
La vedette de tout repas de l’Action de grâces ou de Noël est le plat principal. La sauce aux canneberges offre la parfaite saveur acidulée pour faire mettre en valeur votre plat de viande.
Préparez cette recette de sauce aux canneberges à la mijoteuse à l’avance pour obtenir une sauce au subtil mélange de cannelle, de fruits et de saveurs de baies sucrées. C’est l’accompagnement parfait pour n’importe quel rôti. Vous pourriez même l’utiliser avec notre poulet aux canneberges et citron. Les canneberges s’accordent à merveille à cette recette rapide à base de poitrines de poulet, à base d’assaisonnement citron et fines herbes, pour faire découvrir un monde de saveurs.
Si vous avez décidé de cuisiner un rôti, vous aurez besoin d’une sauce à glacer ou d’une farce maison. Essayez notre recette de farce aux pommes et canneberges pour créer une combinaison de fruits et de baies qui saura donner des couleurs d’automne à votre assiette. Si vous optez pour du porc, ne passez pas à côté de notre glace à la canneberge et à la vanille. Conçue pour les rôtis de porc, elle contient des notes de vanille et d’orange ainsi que de la gelée de canneberge pour créer une glace brillante et craquelée qui vous fera saliver.
Desserts de l’Action de grâces aux canneberges
N’oublions pas les desserts! Rien n’évoque plus l’Action de grâces qu’un bon dessert cuit au four, rempli de fruits de saison. Notre croustade aux poires et aux canneberges offre la combinaison parfaitement épicée de canneberges, de cassonade, de cannelle et de piment de la Jamaïque. Un dessert qui goûte l’automne.
À la recherche d’une recette plus internationale? Découvrez notre tarte à la citrouille d’inspiration asiatique. Elle contient de l’anis, de la cannelle, du gingembre, des clous de girofle et de la citrouille. Des canneberges sucrées et épicées ornent cet incroyable dessert.
En tant que baie traditionnelle des Fêtes, cette petite merveille rouge a beaucoup à offrir à vos plats festifs. Que vous souhaitiez servir un plat plus traditionnel ou essayer une nouvelle recette, sa couleur et sa saveur en font une garniture ou un ingrédient secret parfait. Utilisez-la judicieusement pour passer des Fêtes tout en canneberges cette année!
D’autres recettes à base de canneberges à essayer
- Recette de farce aux pommes et canneberges à la mijoteuse
- Recette de poires grillées avec sauce aux amandes, canneberges et chocolat blanc
- Recette de paninis du lendemain de l’Action de grâces
- Recette de petits gâteaux du souper de l’Action de grâces
- Recette de choux de Bruxelles rôtis
D’autres conseils pour cuisiner les canneberges
- Recettes végétaliennes et végétariennes pour l’Action de grâces
- Dix idées de déjeuners de Noël pour la période des Fêtes
- Préparer de la farce pour l’Action de grâces
- Des repas de l’Action de grâces canadiens pour impressionner la famille
- Manger à l’extérieur grâce à ces recettes simples et incontournables de pique-nique