Le souper d’hiver parfait

Le souper d’hiver parfait

 

Les soirées organisées autour d’un souper connaissent un regain de popularité, et on comprend facilement pourquoi. Partager un délicieux repas avec la famille, les amis ou les voisins dans un cadre chaleureux favorise les discussions détendues et donne l’occasion de nouer des liens plus profonds.

Mais si les invités aiment se faire gâter, les tâches à accomplir en tant qu’hôte peuvent s’avérer décourageantes. Pas de panique! Vous trouverez ci-dessous des recettes de soupers d’hiver qui allient simplicité et raffinement, pour des résultats impressionnants sans stress.

SOUPES D’HIVER

SOUPE MINESTRONE

Parfaite pour entamer le repas, cette soupe italienne regorge de légumes d’hiver colorés ainsi que de pâtes et de haricots rouges, donnant le ton à une soirée remplie de plats réconfortants.

Soupe minestrone

SOUPE AUX NOUILLES ET POULET RÔTI

Saluons la reine des soupes d’hiver! La recette familiale classique se perpétue dans ce bol savoureux qui procure une chaleur bienfaisante et compte tous les ingrédients apaisants que vous recherchez : des légumes nutritifs, des nouilles aux œufs consistantes ainsi que du poulet rôti haché pour simplifier les choses.

Soupe aux nouilles et poulet rôti

SOUPE AU FROMAGE ET AU CHOU-FLEUR

Cette soupe de chou-fleur crémeuse fera sensation. Facile à préparer, mais d’une saveur impressionnante, elle se marie bien avec les viandes rôties et autres délices d’hiver. 

Soupe au fromage et au chou-fleur

SOUPE CRÉMEUSE AUX POMMES DE TERRE ET AU MAÏS

Cette soupe hivernale invitante est facile à préparer, car elle se compose de pommes de terre rissolées surgelées et coupées en dés. Vos invités se délecteront de la texture onctueuse obtenue à l’aide de deux sortes de fromage et adoreront son côté umami renforcé par le sel rose de l’Himalaya avec poivre noir et ail et les miettes de bacon (facultatives).

Soupe crémeuse aux pommes de terre et au maïs

RECETTES DE SOUPER D’HIVER

RAGOÛT COPIEUX DE BŒUF ET DE CHAMPIGNONS

Cette recette de souper d’hiver célèbre la générosité de la saison et regorge de légumes d’hiver, notamment de champignons et de carottes. Ce repas copieux est parfait pour les soirées informelles, car il peut être cuisiné à l’avance et servi au fur et à mesure que les invités arrivent. Accompagnez-le de pain croustillant et de l’un des desserts décadents proposés plus loin pour obtenir un repas vraiment satisfaisant.

Ragoût copieux de bœuf et de champignons

BŒUF BRAISÉ À L’AUTOCUISEUR ÉLECTRIQUE

L’arôme du pot-au-feu qui cuit toute la journée est l’un des plats les plus populaires de l’hiver, mais il arrive parfois que le temps pour le préparer manque. La solution : l’autocuiseur électrique et le mélange d’assaisonnement pour bœuf braisé Ça mijote, qui vous permettent de préparer ce classique d’hiver en une heure à peine, avec un temps de préparation d’environ cinq minutes.

Bœuf braisé à l’autocuiseur électrique

PÂTÉ AU POULET À LA POÊLE

Le plat réconfortant par excellence de l’hiver, le pâté au poulet, qui évoque des souvenirs d’enfance grâce à son arôme captivant, plaira à tout le monde. Vous pouvez faire revivre cette tradition maison sans préparation fastidieuse en faisant appel à du poulet rôti et à des légumes mélangés surgelés pour créer la garniture bouillonnante, couronnée d’une croûte à tarte réfrigérée dorée et feuilletée.

Pâté au poulet à la poêle

HACHIS PARMENTIER

Ce plat réconfortant emblématique contient une sauce riche qui donne l’impression que vous avez passé la journée dans la cuisine… alors qu’en réalité, il suffit de fouetter rapidement de la sauce Worcestershire French’sMD et du MÉLANGE À SAUCE BRUNE CLUB HOUSE dans de l’eau froide. C’est une façon fantastique d’utiliser les restes de purée de pommes de terre; il suffit de les raviver en les passant rapidement sous le gril.

Hachis parmentier

PÂTÉ CHINOIS TRADITIONNEL

Comme vous pouvez le constater, nous adorons le pâté chinois! Cette version canadienne de la célèbre recette de repas hivernal célèbre la diversité culturelle de la province de Québec en y ajoutant des touches françaises. Le bœuf haché, le maïs en crème sucré et les oignons aromatiques se mélangent, tandis que la purée de pommes de terre croustillante, rehaussée de fromage cheddar blanc en grains, ajoute de la texture.

Pâté chinois traditionnel

DESSERTS D’HIVER

BARRES NANAIMO

Ce dessert à trois étages sans cuisson tire son nom de son lieu d’origine, la ville de Nanaimo, en Colombie-Britannique. La base est une croûte de biscuits Graham solide rehaussée de noix de coco en flocons sucrée, de noix hachées et de poudre de cacao, surmontée d’un étage satiné de crème pâtissière, puis d’une ganache au chocolat moelleuse. Ces barres se congèlent comme un charme; n’hésitez pas à les réaliser à l’avance.

Barres Nanaimo

BOULES AU BOURBON

Cette recette fait appel à du chocolat velouté, à du bourbon intense et à des pacanes croquantes pour créer des bouchées élégantes et parfaites. Ces merveilleuses bouchées alcoolisées feront fureur, que vous les fassiez circuler après le repas ou que vous les mettiez dans des boîtes que vos invités pourront rapporter à la maison.

Boules de bourbon

BISCUITS SABLÉS AUX NOIX ET À L’ÉRABLE

Vous souhaitez un plateau de desserts équilibré? Jumelez les gâteries chocolatées précédentes à un petit quelque chose de différent. Nos sablés au beurre sont sucrés de façon subtile grâce à de l’extrait d’érable artificiel, tandis que des noix concassées apportent une texture agréable.

Biscuits sablés aux noix et à l'érable

BOISSONS D’HIVER

CHOCOLAT CHAUD À LA MENTHE POIVRÉE À LA MIJOTEUSE

Cette boisson décadente combine deux saveurs hivernales : le chocolat et la menthe. Pour un plaisir optimal, disposez une variété de garnitures, comme de la crème fouettée, des guimauves, des copeaux de chocolat et des cannes de bonbon écrasées, afin que chaque invité puisse personnaliser ce délice crémeux à sa guise. 

Chocolat chaud à la menthe poivrée à la mijoteuse

CHOCOLAT CHAUD AU VIN ROUGE À LA MIJOTEUSE

Pour une autre option de cuisson à la mijoteuse, essayez ce chocolat chaud épicé qui réinvente le classique duo chocolat et vin rouge. Cette boisson associe la profondeur du vin rouge au caractère soyeux du chocolat fondu et comporte une touche de muscade et de cannelle moulues pour créer un somptueux réconfort hivernal.

Chocolat chaud au vin rouge à la mijoteuse

CIDRE AUX POMMES ET AU CARAMEL ÉPICÉ

Rehaussez le cidre de pommes avec du caramel, des épices pour tarte aux pommes et de l’extrait de vanille pur pour réchauffer les invités à leur arrivée et leur ouvrir l’appétit pour les plats réconfortants de l’hiver qui les attendent.

Cidre aux pommes et au caramel épicé
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