Impressionnez vos invités avec ces recettes de maïs grillé

Impressionnez vos invités avec ces recettes de maïs grillé

 

Quoi de meilleur que de croquer dans un épi de maïs grillé? Le maïs grillé juteux recouvert d’assaisonnement BBQ est l’un de nos plats d’accompagnement préférés, parfait pour accompagner un bifteck ou un hamburger grillé. Voici comment faire griller du maïs et transformer votre barbecue en moment inoubliable.

Comment faire griller un épi de maïs

Le secret du bon maïs grillé commence à l’épicerie. Recherchez les épis dont les enveloppes (les feuilles qui recouvrent les grains) sont d’un vert vif, et dont les soies (les « cheveux » de l’épi) sont brunes ou dorées et collantes. Les grains doivent être bien dodus et régulièrement espacés. Évitez les épis dont les enveloppes sont sèches ou brunes, dont les soies sont desséchées ou dont il manque des grains.

Préparer le gril pour la cuisson du maïs

Une fois à la maison, préparez le maïs. Retirez les enveloppes et les soies si vous souhaitez un résultat plus propre.

Nous laissons souvent les enveloppes pour un aspect rustique. Pour cela, épluchez les enveloppes et retirez seulement les soies avant de replacer les enveloppes sur les épis. Dans ce cas, il est important de tremper le maïs dans de l’eau pendant 15 minutes pour éviter que les enveloppes ne brûlent sur le gril.

Vous pouvez aussi faire bouillir le maïs quelques minutes avant de le faire griller. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle permet d’obtenir des grains plus tendres avant de faire griller le maïs. Faire bouillir le maïs à l’avance est l’une des raisons pour lesquelles cette recette de maïs enveloppé de bacon et grillé avec beurre au bacon à l’érable est aussi délicieuse (en plus du délicieux bacon à l’érable sucré-salé, bien sûr).

Maïs enveloppé de bacon et grillé avec beurre au bacon à l’érable

Pendant que vous faites chauffer votre gril à feu moyen-élevé, assaisonnez le maïs bouilli. C’est à cette étape que vous pouvez faire preuve de créativité. Un peu de sel et de poivre avec du beurre ou de l’huile d’olive suffisent à obtenir des épis savoureux, mais vous pouvez essayer d’autres assaisonnements pour rehausser votre plat.

Une petite quantité d’assaisonnement suffit pour donner toutes sortes de saveurs à votre maïs. Essayez notre recette de maïs grillé brésilien, agrémenté uniquement d’assaisonnement BBQ style brésilien pour donner un côté légèrement épicé et fumé aux épis.

Maïs grillé brésilien

Faire griller l’épi de maïs

Une fois le gril bien chaud, vous pouvez y ajouter les épis. Si vous avez retiré les enveloppes, faites griller les épis de 10 à 15 minutes en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient grillés et tendres. Si vous avez enrobé les épis dans du papier d’aluminium ou laissé les enveloppes, faites-les griller 15 à 20 minutes avant de retirer le papier ou les enveloppes.

Vous pouvez assaisonner les épis davantage une fois que vous les avez retirés du gril. Ajoutez d’autres sauces et fines herbes pour leur donner une couche de saveur supplémentaire. Cette recette de maïs grillé ranchero fumé contient déjà du beurre ainsi que notre assaisonnement ranchero fumé pour donner au maïs bouilli au préalable une délicieuse saveur épicée et fumée. On y ajoute aussi un filet de crème sure mélangée à du jus de lime, ainsi qu’un peu de coriandre, pour une saveur fraîche et vive.

Maïs grillé ranchero fumé

Dans notre recette de maïs grillé avec beurre au miel épicé, les épis sont également assaisonnés avant et après leur cuisson sur le gril. Combiner du vinaigre de cidre acidulé et de l’assaisonnement légumes avec le beurre permet d’imprégner les grains de maïs de saveur sur le gril. Ensuite, badigeonner sur les épis un mélange de beurre, de miel liquide et de piment de Cayenne moulu après la cuisson sur le gril leur confère un goût sucré et piquant qui donne à chaque grain un peu plus de mordant.

Maïs grillé beurre au miel épicé

Pour un plat d’inspiration mexicaine, essayez cette recette de maïs de style cuisine de rue mexicaine au chipotle et à la mangue. Elle associe la crème sure, la mayonnaise et notre délicieux assaisonnement chipotle et mangue pour un délicieux plat d’accompagnement de maïs qui fera vibrer vos papilles.

Maïs de style cuisine de rue mexicaine au chipotle et à la mangue

Comment servir le maïs grillé

Maintenant que vous avez maîtrisé l’assaisonnement et la cuisson du maïs sur le gril, essayez différentes manières de le servir. Nous aimons le couper en sections transversales que l’on place sur des brochettes avec d’autres légumes et que l’on fait cuire sur le gril. C’est ainsi qu’il est servi dans cette recette de brochettes de poulet et de légumes grillées. Le maïs n’est pas au cœur de cette recette, mais il gagne le prix du second rôle.

Brochettes de poulet et de légumes grillées

Ces recettes vous permettront de faire découvrir de nouvelles manières de déguster des épis de maïs grillés à vos amis et à votre famille. Alors sortez votre pinceau à badigeonner et vos assaisonnements, et préparez des délices grillés cet été. 

Autres recettes alléchantes de légumes au barbecue

Vous voulez essayer de faire griller d’autres légumes? Voici quelques idées supplémentaires.

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