Célébrez la saison avec le parfait plat automnal

Célébrez la saison avec le parfait plat automnal

 

L’automne, moment où les récoltes agrémentent les tables de délicieux plats, est l’une des meilleures saisons pour les gourmets. Pourquoi ne pas préparer un souper spécial pour célébrer cette saison riche et vibrante? Ces recettes automnales permettent d’agrémenter l’atmosphère des arômes réconfortants des épices qui mijotent et des légumes rôtis alors que les proches se rassemblent pour célébrer la fin de l’été et se préparer aux mois les plus froids.

Fabuleux hors-d’œuvre d’automne

L’automne, on met les courges en vedette. La citrouille est un grand classique, mais la courge musquée n’est pas en reste. Elle est excellente dans des recettes de soupes automnales, comme cette crème de courge Butternut, pour une entrée alliant le goût savoureux des légumes d’automne à la saveur sucrée de la pomme. La cannelle moulue et le gingembre moulu sont des ingrédients d’automne classiques conférant aux recettes de soupes automnales une réconfortante chaleur épicée.

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Plats principaux riches et réconfortants

Le plat principal de tout souper automnal se doit d’être copieux et réconfortant; l’occasion parfaite pour une viande à la mijoteuse. Ce bœuf braisé aromatique cuit lentement convient parfaitement, avec ses légumes racines, ses oignons et son bœuf désossé atteignant une texture fondante après quelques heures à la mijoteuse.

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Si vous préférez déguster votre viande en croûte, pourquoi ne pas envisager une tourte? Les tourtes incarnent l’essence même de l’automne avec la chaleur et le réconfort qu’elles évoquent ainsi que leur utilisation d’ingrédients saisonniers. Les épices d’automne comprennent la muscade et le clou de girofle, essentiels pour apporter des saveurs automnales épicées à cette tourtière traditionnelle.

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Les pâtes constituent aussi un menu de choix pour votre table automnale. Notre lasagne à la viande facile est une fabuleuse recette en un seul plat qui réchauffera votre famille lors d’une fraîche soirée d’automne.

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Bien que la viande soit populaire aux tablées d’automne, elle n’est toutefois pas essentielle. Ce risotto de courge musquée cuit au four est l’une de nos recettes automnales favorites. En faisant cuire la courge au four avec du bouillon de poulet dans un riz arborio au lieu de tout préparer sur le rond, on met en valeur de riches saveurs d’automne.

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Plats d’accompagnement saisonniers

Peu importe le plat principal que vous choisissez pour votre souper automnal, les légumes rôtis constituent un accompagnement de choix. Le secret de ces carottes rôties à la cannelle réside dans un autre fruit récolté à l’automne et à l’hiver, soit l’orange. Le jus d’orange et le miel offrent une sauce sucrée et réconfortante à cet accompagnement tout simple de carottes, ce qui apportera des notes colorées à votre table.

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C’est également le temps des légumes de la famille des brassicacées. Vous connaissez bien ces légumes, qui poussent à des températures plus fraîches, notamment le chou de Bruxelles (qui est excellent caramélisé), le chou, le brocoli et le chou-fleur. Mettez-les en vedette dans des gratins ou des sautés réconfortants, ou même dans des salades automnales.

Les plats de légumes peuvent s’avérer aussi grandioses que vous le souhaitez, même comme accompagnement. Les pacanes, les canneberges et le fromage de chèvre donnent un nouveau souffle aux choux de Bruxelles rôtis.

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Desserts d’automne sucrés et épicés

L’automne ne porte pas que sur la viande et les légumes. Elle parle également de fruits de saison, comme les pommes, les poires et les figues : d’excellents ingrédients pour des desserts automnaux. Essayez ces tartelettes aux pommes au caramel salé; des portions individuelles de saveurs automnales rehaussées de pomme épicée, le tout arrosé de caramel salé.

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Par ailleurs, les épices pour tarte aux pommes constituent l’ingrédient secret de ce croustillant aux pommes épicées, cuit dans un grand plat à partager.

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Un autre légume d’automne fera aussi d’excellentes collations sucrées : la citrouille. Combinée à nos épices pour tarte à la citrouille, elle donne de merveilleux snickerdoodles aux épices à la citrouille bien chauds qui ravissent à chaque bouchée.

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Boissons chaudes d’automne

Finissez le repas en beauté en passant au salon avec les amis, la famille et une boisson chaude autour du foyer. L’ingrédient secret du Canada pour les cocktails saisonniers est le sirop d’érable, riche et sucré. Mélangé avec du jus de citron, notre extrait d’érable artificiel aromatisera de sa saveur irrésistible notre amaretto sour à l’érable.

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En quête d’une saveur non alcoolisée? Essayez notre cidre de pomme chaud à l’érable, soit un cidre de pomme sans alcool infusé à l’érable, à la cannelle et à la muscade : que des saveurs d’automne!

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Une fois vos recettes festives d’automne prêtes, il ne vous reste plus qu’à organiser l’ambiance. Pourquoi pas une pièce chaude et invitante baignée d’un doux éclairage ambré provenant de chandelles dansantes, avec une table ornée d’un chemin de table aux tons riches et terreux? Un centre de table garni de courges miniatures, de fleurs séchées et de feuilles d’automne contribuera à apporter un brin de nature à l’intérieur. Vous n’aurez plus qu’à faire jouer vos douces mélodies d’automne favorites et à servir ces délicieuses recettes au son du vent frais s’agitant à l’extérieur.

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