Nous sommes tous passés par là. Vous avez presque fini de préparer votre pâte à biscuits préférée et vous vous rendez compte que vous n’avez plus de bicarbonate de soude. Que faire?
Créer votre propre substitut! Bien que le bicarbonate de soude et la poudre à pâte soient des ingrédients différents, vous pouvez utiliser l’un ou l’autre dans vos recettes, à condition de faire quelques ajustements. Continuez à lire pour en apprendre davantage sur ces produits essentiels du garde-manger et sur ce que vous devez faire lorsque vous n’en avez plus.
Qu’est-ce que le bicarbonate de soude et qu’est-ce que la poudre à pâte?
Le bicarbonate de soude et la poudre à pâte sont deux agents levants contenant du bicarbonate de sodium. Lorsqu’ils sont mélangés à d’autres ingrédients dans une recette, ils créent des bulles d’air – faites de dioxyde de carbone – qui font lever la pâte, créant une texture plus légère. Pensez aux crêpes qui deviennent moelleuses plutôt que de ressembler à des rondelles de hockey plates.
Le bicarbonate de soude est le bicarbonate de sodium pur, également appelé soda à pâte. Il doit être mélangé à un acide, comme du yogourt, du jus de citron, du babeurre, de la mélasse ou de la cassonade, afin de créer des bulles d’air – un peu comme une expérience de volcan d’expo-sciences, mais avec des muffins. Le bicarbonate de soude neutralise également l’acidité et aide à rendre les produits de boulangerie tendres et bruns.
La poudre à pâte, quant à elle, est un mélange de bicarbonate de soude et de sels acides, comme la crème de tartre. Et elle peut également contenir de l’amidon. Comme la poudre à pâte contient déjà du bicarbonate de sodium et un acide, elle n’a besoin que d’humidité pour créer des bulles d’air.
La plupart des poudres à pâte que vous trouvez aujourd’hui sont des poudres à pâte à double effet, ce qui signifie qu’une partie des bulles d’air est créée lorsque de l’humidité est ajoutée, et que davantage de bulles sont créées sous l’effet de la chaleur. Cela garantit un maximum de moelleux lorsque vos produits de boulangerie entrent dans le four.
Comment remplacer le bicarbonate de soude dans une recette
Même si la poudre à pâte et le bicarbonate de soude ont des fonctions similaires en cuisine et en pâtisserie, ils ne peuvent se remplacer indifféremment, du moins pas sans avoir d’abord apporté quelques ajustements.
Pour remplacer une mesure de bicarbonate de soude, utilisez trois mesures de poudre à pâte. Donc, si votre recette nécessite une demi-cuillère à thé de bicarbonate de soude, utilisez trois demi-cuillères à thé (1,5 c. à thé) de poudre à pâte.
Voici un tableau de conversion pratique pour vous aider :
Si la recette demande cette quantité de bicarbonate de soude... |
... utilisez cette quantité de poudre à pâte |
¼ c. à thé |
¾ c. à thé |
½ c. à thé |
1 ½ c. à thé ou ½ c. à table |
¾ c. à thé |
2 ½ c. à thé |
1 c. à thé |
3 c. à thé ou 1 c. à table |
Comment remplacer la poudre à pâte dans une recette
Pour remplacer la poudre à pâte dans une recette, vous devez utiliser du bicarbonate de soude et un acide. Puisque le bicarbonate de soude est beaucoup plus fort que la poudre à pâte, vous devrez en utiliser le quart de la quantité dans votre recette.
Voici quelques conversions simples, suggérées par Arm & Hammer, selon l’acide que vous avez sous la main.
- 1 c. à thé de poudre à pâte = 1⁄4 c. à thé de bicarbonate de soude plus 1⁄2 c. à thé de crème de tartre (1 mesure de bicarbonate de soude pour 2 mesures de crème de tartre)
- 1 c. à thé de poudre à pâte = 1⁄4 c. à thé de bicarbonate de soude plus 1 c. à thé de jus de citron ou de vinaigre blanc (1 c. à thé de vinaigre ou de jus de citron pour chaque 1⁄2 c. à thé de crème de tartre)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude = 3 c. à thé de poudre à pâte
Conseils pour la cuisson au four avec du bicarbonate de soude ou de la poudre à pâte
Prêt à faire lever vos recettes? Voici quelques conseils pour des pâtisseries parfaitement levées.
Testez votre poudre à pâte avant de l’utiliser
Une poudre à pâte périmée peut ruiner vos pâtisseries Pour vérifier si la vôtre est toujours bonne, mélangez 1 cuillère à thé de poudre à pâte avec 1/4 tasse d’eau chaude. Si elle fait des bulles vigoureusement, c’est bon!
En la gardant dans un endroit frais et sec, vous maximiserez sa durée de conservation.
Mélangez votre agent levant à vos ingrédients secs
Il est important de veiller à ce que votre bicarbonate de soude ou votre poudre à pâte se mélange uniformément dans votre pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop à certains endroits et pas assez à d’autres. Mélangez votre agent levant à vos ingrédients secs avant d’ajouter les ingrédients liquides, car ceux-ci activeront l’effet levant.
Faites votre propre babeurre au besoin
Le babeurre est un ingrédient couramment utilisé pour activer le bicarbonate de soude, mais que vous n’avez pas toujours sous la main. Pour préparer votre propre babeurre, ajoutez simplement une cuillère à soupe de vinaigre à une tasse de lait, puis laissez reposer pendant 5 minutes. Vous pourrez ensuite préparer les gaufres au babeurre classiques de vos rêves.