Savoureux, polyvalent et sous-estimé, le filet de porc constitue la pièce de viande parfaite pour un copieux repas en famille. Il suffit de trouver la parfaite recette de filet de porc avec les meilleurs assaisonnements et épices pour en faire un classique familial!
Une recette de filet de porc et de patates douces est un succès assuré. Pour rendre un filet de porc irrésistible, essayez une délicieuse pâte d’épices, comme la sauce à badigeonner érable du fumoir.
Ou optez pour une saveur asiatique traditionnelle en préparant un plat de porc aigre-doux – à base de sauce aigre-douce maison – ou de porc char siu.
Découvrez nos incroyables recettes de filet de porc qui donneront une nouvelle dimension à vos soupers.
Recettes de filet de porc parfaites pour le souper
Filet de porc rôti avec patates douces à la cassonade
Vous aimez les recettes sur plaque qui requièrent peu de préparation et de nettoyage? Cette merveilleuse recette de rôti de porc est idéale pour les soirs de semaine.
De l’assaisonnement au chili, de la cannelle moulue, de la poudre d’ail et de la cassonade s’unissent pour créer un mélange inoubliable d’épices à frotter sucré et relevé.
Filet de porc farci grillé
Regorgeant de champignons, de poivrons rouges et d’oignons sautés, ces délicieux tourbillons de filet de porc voleront la vedette lors de votre souper des Fêtes, votre réunion de famille ou votre réception d’affaires.
Notre sauce à badigeonner érable du fumoir offre la parfaite saveur corsée et épicée dont vous avez envie. Il n’y a pas de meilleure façon de donner une saveur véritablement canadienne au filet de porc!
Plaque de porc rôti avec pommes de terre
Notre assaisonnement ail et oignon avec poivre noir et sel de mer donne à ce souper sur une plaque un superbe profil d’arômes et de saveurs. Les pommes de terre Yukon Gold et les poivrons rouges rôtis en font un plat principal riche.
Porc aigre-doux et porc char siu
Porc aigre-doux
Vous avez en tête les délicieuses saveurs d’inspiration asiatique des restaurants chinois de votre enfance? Notre recette de porc aigre-doux vous évoquera de nombreux souvenirs.
La marinade pour filet de porc fait appel à l’assaisonnement cinq épices chinoises et à de la sauce de poisson. Le miel liquide (bouteille pressable renversée) se marie à merveille au vin de cuisson chinois, au jus d’orange, à la sauce soja et aux autres ingrédients traditionnels qui composent notre sauce aigre-douce.
Envie de faire différent pour votre prochain sauté? Remplacez simplement le poulet par du porc.
Sauté de porc et de minibrocolis avec sauce XO à l’italienne
Les recettes de sautés sont parfaites pour les soirs de semaine, puisqu’elles se préparent rapidement et contiennent beaucoup de légumes. Regorgeant de minibrocolis et de porc à l’ail servis sur de la polenta chaude, ce plat marie saveurs et traditions méditerranéennes et asiatiques.
Vous adorerez notre sauce XO à l’italienne et cette variante d’une recette classique de Hong Kong avec de la pâte d’anchois, de l’ail émincé et du prosciutto. Saupoudrez ensuite une généreuse portion de fromage parmesan râpé sur votre sauté!
Porc char siu
Saviez-vous qu’il existait déjà des recettes de porc char siu il y a plus de 3 000 ans? C’est un incontournable de Hong Kong et de la province de Guandong, dans le Sud de la Chine.
Vous pouvez préparer notre version contemporaine de ce classique réconfortant asiatique avec une marinade renfermant les saveurs sucrées et salées du gingembre moulu, de la cannelle moulue, du piment de Cayenne broyé et du ketchup aux tomates French’s.
Plus de recettes de porc à dévorer
Vous en voulez plus? Explorez nos autres délicieuses recettes de porc :