Qu’est-ce que l’umami? 8 recettes pour rehausser la saveur de vos plats

Qu’est-ce que l’umami? 8 recettes pour rehausser la saveur de vos plats

 

Recettes Umami

Vous cherchez le secret d’un plat irrésistible et savoureux? C’est l’umami.

Qu’est-ce que l’umami? L’umami est le cinquième goût avec le sucré, l’acidulé, le salé et l’amer. Il provient parfois d’aliments riches en composés nommés les glutamates, et ajoute des notes aromatiques évoquant la viande à vos plats.

Même si vous n’avez jamais entendu parler de l’umami, il y a de fortes chances que vous utilisiez déjà des ingrédients de base riches en umami dans votre cuisine : pâte de tomate, sauce soja, fromage parmesan et champignons, entre autres. Voici maintenant l’occasion d’essayer de nouveaux ingrédients umami et de rehausser davantage la saveur.

Poursuivez votre lecture pour découvrir huit de nos recettes préférées riches en umami, de l’entrée populaire au plat réconfortant d’inspiration fusion.

Bombe umami

Bombe umami

Les champignons farcis se servent facilement en entrée lors de soirées, mais vous n’avez jamais essayé cette recette de champignons farcis. Ces champignons déclenchent une « bombe » de saveur grâce aux étages d’assaisonnement umami empilés les uns sur les autres. Si vous recevez, envisager de préparer la recette en double, car vos invités en redemanderont.

Beurre umami au chipotle

Beurre umami au chipotle

Le beurre composé, soit un beurre combiné à des assaisonnements, constitue l’une des façons les plus faciles d’ajouter de la profondeur à n’importe quel plat. Ce beurre umami deviendra un ingrédient de base dans votre cuisine. Les chilis chipotle ajoutent des notes fumées mettant en valeur l’onctuosité du beurre, alors que l’extrait de levure Marmite confère un éclat de saveur umami salée.

Beurre à l’oignon vert, au miso et au sésame

Beurre à l’oignon vert, au miso et au sésame

Vous voulez encore plus de beurre composé? Essayez ce beurre infusé à l’oignon vert. Il tire sa saveur umami intense de la pâte miso blanche, une pâte de fèves de soja essentielle en cuisine japonaise. Les graines de sésame ajoutent des notes de saveur rôtie ainsi que de la texture, tandis que les oignons verts apportent une explosion de fraîcheur.

Sauce caramel de miso

Sauce caramel de miso

L’umami ne sert pas qu’à rehausser l’aspect réconfortant des plats salés; il peut également ajouter de la dimension aux recettes sucrées. Ce dessert ajoute une touche inédite au caramel salé, grâce au miso rouge – le cousin plus robuste et terreux du miso blanc – qui, grâce à ses notes salées, remplace le sel de mer. Cela donne un caramel salé à la profondeur surprenante – garniture idéale pour la crème glacée, le gâteau au fromage et les autres desserts.

Brochettes de porc glacées au caramel de miso

Brochettes de porc glacées au caramel de miso

Vous n’aviez probablement pas envisagé le caramel maison comme un indispensable du barbecue, mais après avoir essayé ces brochettes de porc glacées au caramel, vous ne reviendrez pas en arrière. Le caramel de miso allie le vinaigre de riz acidulé à l’huile de sésame noisettée, sans oublier le gingembre et l’ail, pour donner une sauce à glacer sucrée, salée et acidulée qui se combine à merveille avec le porc, naturellement sucré. Le sucre du caramel aide également à créer ces coins croustillants que vous adorez, ajoutant au délice de ces brochettes décadentes.

Yakitori au poivre sansho avec furikake épicé

Yakitori au poivre sansho avec furikake épicé

Vous voulez encore plus de brochettes? Essayez ces brochettes de poulet glacées au yakitori. La sauce soja, le miso blanc et le poivre sansho – un poivre aromatique et presque citronné – se rassemblent pour créer une sauce à glacer au goût umami intense. Le tout, saupoudré de furikake maison – un assaisonnement umami épicé indispensable en cuisine japonaise – explose tout simplement de saveur.

Bol de nouilles soba aux « pétoncles » de pleurote

Bol de nouilles soba aux « pétoncles » de pleurote

Les champignons sont une source concentrée d’umami, ce qui en fait l’ingrédient idéal pour ajouter une texture similaire à la viande et une profondeur aux plats végétariens. Comme ce bol de nouilles le confirme, ils sont d’une polyvalence infinie en cuisine. Ici, les champignons glacés au miso et au miel font office de « pétoncles », texture tendre et délicate comprise. Le bol de nouilles en lui-même est à la fois réconfortant et rafraîchissant, en plus d’être parfait pour un souper estival sur le patio.

Pâtes bucatini Furikake

Pâtes bucatini Furikake

Incapable de choisir entre le japonais et l’italien pour souper? Pourquoi pas les deux? Les aliments riches en umami facilitent la création de repas fusion, car il suffit souvent de remplacer un ingrédient umami par un autre. Ici, les essentiels umami japonais (miso, soja et assaisonnement furikake) apportent aux bucatinis italiens un tout nouveau profil de saveur. Cela résulte en un plat de pâtes crémeuses comportant des notes salées, rôties et saumâtres, sans oublier la généreuse touche épicée provenant de l’huile de chili.

 

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