Ces vinaigrettes maison fraîchement préparées sont une solution facile et savoureuse pour remplacer celles de l’épicerie. Tout ce qu’il faut, c’est quelques ingrédients simples de votre garde-manger. Prêtes en 5 minutes, elles sont parfaites pour vos salades vertes, vos salades de patates (ou autres légumes), vos salades de pâtes et vos salades de noix et de graines.
Placez tous les ingrédients dans un contenant ou un plat hermétique, puis brassez ou fouettez pour les mélanger. Chacune de ces recettes donne environ 1 tasse (250 ml), ce qui est suffisant pour environ 8 salades. Ces vinaigrettes peuvent être réfrigérées, mais doivent être consommées dans les 2 semaines suivantes.
1) Vinaigrette française
2/3 tasse (150 ml) d’huile d’olive + 1/3 tasse (75 ml) de vinaigre de vin rouge + 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon French’s + ½ c. à thé (2 ml) de fines herbes McCormick Gourmet + une pincée de sel et de poivre.
À essayer sur une salade de tomates ou sur une salade de jeunes pousses et de cresson.
2) Vinaigrette au cidre et au miel
2/3 tasse (150 ml) d’huile d’olive + ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge + 1 c. à table (15 ml) de miel liquide Billy Bee + 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon French’s + 1 c. à thé (5 ml) de ciboulette lyophilisée McCormick Gourmet + une pincée de sel et de poivre.
À essayer sur de la laitue romaine avec du poulet cuit haché, des pommes (ou des raisins) et des amandes.
3) Vinaigrette balsamique
2/3 tasse (150 ml) d’huile d’olive vierge extra + ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique + 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon French’s + ½ c. à thé (2 ml) de feuilles de basilic McCormick Gourmet + une pincée de sel et de poivre.
À essayer sur de jeunes épinards ou de la roquette avec des champignons et du bacon cuit et émietté.
4) Vinaigrette italienne
2/3 tasse (150 ml) d’huile d’olive vierge extra + 1/3 tasse (75 ml) de vinaigre de vin rouge + 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon French’s + ½ c. à thé (2 ml) d’assaisonnement à l’italienne McCormick Gourmet + une pincée de sel et de poivre.
À essayer sur une salade de pâtes composée de fusillis ou de farfalles cuits, de salami et de céleri hachés, de tomates coupées en deux et de fromage parmesan râpé.
5) Vinaigrette crémeuse à l’aneth
1/3 tasse (75 ml) de crème sure et de mayonnaise + 2 c. à table (30 ml) de jus de citron frais et d’huile d’olive + 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon French’s + 1 c. à thé (5 ml) de feuilles d’aneth séchées McCormick + une pincée de sel et de poivre.
À essayer sur une salade de patates composée de patates cuites hachées, de céleris hachés et de cornichons à l’aneth. Autre suggestion : servir en trempette avec des crudités fraîchement coupées comme des bâtonnets de carottes et de céleris, des concombres tranchés et des bouquets de brocolis ou de choux-fleurs.
6) Vinaigrette César crémeuse
½ tasse (125 ml) d’huile d’olive + 1/3 tasse (75 ml) de mayonnaise + 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin blanc + 2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire French’s + 1 c. à thé (5 ml) d’ail émincé déshydraté Club House + une pincée de sel et de poivre.
À essayer sur de la laitue romaine avec du fromage parmesan râpé, des croutons et du bacon cuit et émietté. Pour une salade repas, garnir de poulet haché, de tranches de bifteck grillé ou de crevettes cuites.
7) 7) Vinaigrette au beurre de sésame et au curcuma
½ tasse (125 ml) d’huile d’olive + 1/3 tasse (75 ml) de jus de citron fraîchement pressé + 3 c. à table (45 ml) de beurre de sésame + 2 c. à thé (10 ml) de miel liquide Billy Bee + ½ c. à thé (2 ml) d’ail émincé déshydraté Club House + ½ c. à thé (2 ml) de curcuma moulu McCormick + une pincée de sel et de poivre.
À essayer sur des asperges cuites et refroidies, garnies d’œufs durs tranchés ou de morceaux de saumon fumé.