De la miellée à la récolte du miel
Depuis des millénaires, le miel est un ingrédient recherché et produit à diverses fins. La collecte du miel par l’humain remonte à au moins 8000 ans, comme le confirment des peintures préhistoriques retrouvées dans des grottes en Espagne. Il en est aussi question dans des manuscrits de l’Égypte ancienne, où le miel était particulièrement vénéré et servait d’offrande aux dieux. Aujourd’hui, il est devenu une denrée incontournable à l’échelle de la planète — contribuant à ajouter une touche de douceur et de joie à toutes sortes de repas, du matin jusqu’au soir.
Les abeilles butineuses produisent le miel afin d’alimenter leur colonie, en convertissant le nectar pour le stocker dans des structures complexes en alvéoles. Billy Bee est fière d’offrir une gamme de produits 100 % canadiens, provenant entièrement d’apiculteurs canadiens. Nous sommes également fiers de prendre part au programme de certification True Source HoneyMC, afin de nous assurer que nos sources d’approvisionnement soient traçables et que l’origine de leur miel soit la plus transparente possible. Recherchez les mentions « 100 % canadien » et « True Source HoneyMC » sur les produits Billy Bee.
Les variétés de fleurs accessibles à la colonie d’abeilles influencent la saveur et le caractère particulier du miel – au même titre que les cépages de vin –, créant ainsi une palette de goûts allant du plus doux au plus prononcé, en passant par le fruité et le velouté. Voici quelques-uns des types de miel pouvant être produits selon la région ‡ :
Type de miel | Type de miel |
---|---|
Miel d’acacia | Couleur jaune pâle; saveur délicate |
Miel de luzerne | Couleur ambrée pâle; saveur et arôme doux |
Miel d’avocatier | Couleur rougeâtre foncée; saveur prononcée rappelant le beurre |
Miel de tilleul | Couleur blanchâtre; saveur prononcée et « mordante » |
Miel de sarrasin | Couleur brun-rouge foncé; saveur prononcée, légèrement maltée |
Miel de bleuet | Couleur brun ambré; saveur distinctement fruitée |
Miel de trèfle | Couleur blanchâtre à ambrée; saveur douce du « miel classique » |
Miel d’eucalyptus | Couleur très variable; saveur généralement prononcée avec de très légères notes de menthol |
Miel de bruyère | Couleur brun rougeâtre à foncé; saveur au corps intense, aigre-douce et aromatique |
Miel de litchi | Couleur blanchâtre à ambrée pâle; arôme particulièrement agréable et saveur fruitée |
Miel d’oranger | Couleur ambrée pâle; saveur douce rappelant l’arôme des fleurs d’agrumes |
Miel de colza | Couleur blanchâtre à ambrée; saveur douce et classique |
Miel de sauge | Couleur blanchâtre; saveur douce |
Miel de carthame | Couleur ambrée plus ou moins foncée avec une légère teinte verdâtre; saveur douce |
Miel d’Oxydendrum arboreum | Couleur ambrée pâle; saveur douce |
Miel de tournesol | Couleur jaune doré; saveur particulièrement agréable, pleine de corps |
Miel de tulipier | Couleur foncée; saveur distinctive mais délicate |
Miel de toupélo | Couleur ambrée pâle avec une légère teinte verdâtre; saveur douce et distinctive; cristallisation lente |
Miel de fleurs sauvages | Couleur et saveur très variables; goût généralement prononcé |
‡ National Honey Board. “Honey Color and Flavor: It all depends on where the bees buzzed”, Honey.com, June 3 2016, http://www.honey.com/newsroom/press-kits/honey-color-and-flavor.